※右の画像はプロが作った物です。
元々生クリームが苦手でしたが、ある日突然、生クリームの美味しさに気づいてしまいました。
たまにサンドイッチ屋さんでフルーツサンドを買うようになり、とっても美味しいから自分で作ってみたいと思っていました。
今回、サンドイッチ用のパンをもらったので作ってみました。私がもらったのはこんにゃくマンナン粉入りのパンで、弾力がありフルーツサンドに合うそうです。
材料
1.生クリームを泡立てる。
ここで数年前に買って一度も使ったことがないハンドミキサーが登場しました。
2.まだまだ泡立てる。
冷やしながら泡立てるのが良いそうなので、氷を作っていない私は保冷剤を敷いてみました。
効果があるかどうかはわかりません。
3.これぐらい…かな?
ツノが折れているので、もう少し泡立てても良かったのかもしれません。
4.パンとフルーツを切る。
1.5cmに切ると聞きましたが少しばかり分厚くなってしまいました。
イチゴがゴロゴロ入ったイチゴサンドにしたかったので、大きいイチゴを半分にカットしました。
5.生クリームをパンに塗る。
多すぎぐらいがちょうど良いと思います。
6.フルーツを乗せる。
ここで、斜めに置いたのは間違いだったと後で気づきました。
斜めに切るならイチゴがゴロゴロ見えますが、私は真ん中の所でまっすぐに切るつもりだったので、イチゴがあまり見えなくなってしまいました。
この時点で気づけば修正可能ですが、私が気づいたのは、完成した後です♪
7.重ねる。
端の方も無駄なく利用。
8.ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で15分ぐらい冷やす。
生クリームが馴染むそうです。
9.切って、完成
あれ、断面が汚い…。お手本の画像はとても綺麗なのに。
そしてイチゴが小さく見える。
食べてみると、パンを分厚く切りすぎて食べごたえが充分すぎました。
反省と課題
こんな感じで、いろいろな料理やお菓子に挑戦している日々です。
失敗は成功のもと。
次はもっと上手に出来る気がします。
また挑戦したらご報告しますね。
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