旬でない時期より栄養価が高い
多くの食材で、旬の時期はそうでない時期に比べ、栄養価が高いというデータがあります。例えば、キャベツの「β(ベータ)カロテン」や「ビタミンC」は、旬の時期のほうが多く含まれている。これらの栄養素は、細胞の老化などを防ぐ「抗酸化作用」が高い。
味が濃くておいしい
旬の食材は、そうでないときと比べて香りやうまみが豊富なので、味が濃く感じられます。そのため、少ない調味料でもおいしく味わうことができ、塩分や糖分などのとりすぎを抑えるのに役立ちます。
鮮度がよく、価格も安い
旬の食材は、鮮度がよく、価格も安いので、毎日の食事に取り入れやすくなります。
サンマは青魚です。
青魚にはDHAやEPAがたくさん入っています。
DHA…ドコサヘキサエン酸
EPA…エイコサペンタエン酸
体にいいのは、DHAやEPAにコレステロール低下作用があるからです。
そして、さんまが食卓に回数多く並ぶと肉を食べる回数が必然的に減りますよね。肉が食卓に並ぶ回数が減ることでコレステロールが下がります。
さんまを回数多く食べると、ダブルで効果があるのです。
肉の代わりにさんまを食べて、美味しくストレスなくコレステロールを下げましょう。
材料(1人分)
1.サンマをの内臓を取り、水できれいに洗う。
2.塩を振り、15分ほど放置。水分が出てくるので、キッチンペーパーでしっかりと水分を吸い取る。
3.クッキングシートを敷いてサンマを焼く。
フライパンで焼くと片づけが楽でした。
4.塩を振って出来上がり。
ズボラ女子(代表:私)でも失敗なくできました!
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