栗は、でんぷんは多く、脂質が少なくヘルシーで、ミネラルが豊富です。
少量で必要な栄養素を取ることができるので、お子供に最適な食べ物と言えます。
さらに、ビタミンB1(疲労回復)・ビタミンB2(老化防止)・ビタミンC(風邪予防・美容効果)・葉酸(貧血予防)・食物繊維(便秘改善)・カリウム(高血圧予防・動脈硬化に効果)・亜鉛(活性酸素を減らす効果)
…と、良い所がたくさんある食材なのです。
ぜひこの秋、栗料理に挑戦してみましょう。
材料(3~4人分)
1.お米を水に20分~30分つけておく。栗は熱湯に10分以上つけておく。
栗を熱湯につけておくことで、皮が剥きやすくなります。
2.栗の鬼皮と渋皮を剥き、水につけておく。
ここがちょっと大変。また水につけることで、アクが抜けます。
お子様が笑顔で食べてくれるところを想像しながら。
3.1に酒・塩・栗も入れていつもどおり炊く。
栗も水に浸かっている状態が良いです。
その間におかずを作りましょう。
4.炊き上がったら10分蒸らして、出来上がり。
お米の半分をもち米にするとより本格的になります。
白米でも充分美味しいです。
栗ごはん自体は味が薄めなので、おかずはあまり濃い味付けの物ではなく、素材を生かした味付けで、季節感を味わうのがおすすめです。味付けはあっさりした塩味や、だしが効いている味の方が、主役の栗ごはんを引き立ててくれます。
サンマ、サツマイモ、きのこなど、秋を感じられるものと一緒に食べるのがおすすめです。
食欲の秋。美味しい食材がたくさんありますね。
美味しい料理を作って笑顔いっぱいの食卓にしましょう。
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