常に出火原因の上位にあがる天ぷら油火災。
これは、ガスコンロの炎が油に引火するのではなく、過熱により天ぷら油が370℃ 前後に達すると、油自体が自然発火してしまうことが主な原因なのです。
つまり、安全装置がついていなければ、ガスコンロに限らずIHでも同様に天ぷら油火災は発生するのです。
IHクッキングヒーターのトッププレートは、スイッチを入れるとすぐに200~300℃になるので、天ぷら油火災が起きやすいのです。
少ない油で揚げ物をしようとすると、急激に油の温度が上がり、センサーの反応が間に合わず火が上がり、余計危ないという場合が多いのです。
IHクッキングヒーターで安全に調理する場合、たっぷりの油を使用する必要があります。
天ぷらをする度に油を大量に使うのはもったいないですよね。わかります。
「オール電化にしたい。でもIHを使いたくない。」
そんなあなたにおすすめの商品が遠赤外線ラジエントヒーター。
もちろんIHクッキングヒーターも安全に使用すれば火災の心配はありません。
ですが、「絶対大丈夫」という思い込みこそが危険なのです。
もう一度、キッチンの「安全性」についてじっくりと考えてみてください。
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