※この画像はお手本です。
※右の画像もお手本です。
元々、パンが好きです。
毎日パンを食べたいぐらい好きです。
白パンを作ろうと思ったのは、パン作りが好きな人は白パンが好きな人が多いからです。
そんなに美味しいのなら作ってみようと思いました。
ところで、白パンを「ハイジの白パン」と呼ぶ人もいます。
アルプスの少女ハイジに出てきたから…とのことですが、私はハイジのストーリーを覚えていなくて、白パンが出てたかどうか思い出せません。
材料(8個分)
1.ホームベーカリーのケースに全ての材料を入れて生地を作る。
2.一次発酵終了後、生地を8分割し、丸めて15分間生地を休ませる。(濡れ布巾をかぶせ乾燥を防ぐ)
3.ハイジ風にしたい場合、真ん中に菜箸で線をつける。(失敗を恐れて今回はしませんでした。)
4.霧吹きをかけて約40分二次発酵。
5.オーブンを180度で予熱する。
6.茶こしで強力粉をパンにかける
7.150度で12分焼く。
8.出来上がり
※実際に私が作った白パンです。
出来立てはフワフワで本当に美味しかったです。
茶こしがなかったので、気合いでファサ~とふりかけました。
白パンはとても簡単に成功したのでご紹介しました。
難しいパンと言えば、ロールパンですね。何度か作りましたが全部変な形になってしまいました。
失敗すると、しばらくそのパンを作りたくなくなるんですよ。
次回は失敗しても写真付きで作り方をご紹介します。
最後に。
「パンを作れるなんてすごい!」と言われますが、すごくはないです。
こんな私でも出来るんですから。
パン作りは本当に楽しいです。
最初は白い粉だったのに、まとまったらホワシュワな手触りで、発酵するとだんだん膨らんできて、出来たばかりの生地はツルンホワッとしていて、生地が愛おしくなります。
ぜひ挑戦してみてください。
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