「明治おいしい牛乳」を
皆さんご存じですか?
飲んだことがある方も沢山いると思います。
私は、今まで飲んできた牛乳の中で
一番好きな味でした。
家族で6種類ほどの牛乳を飲み比べ
「利き酒」ならぬ「利き牛乳」をしてみても、「明治おいしい牛乳」だけは間違えずに当てれるくらいには「明治おいしい牛乳」が好きです。
(結局どのくらい好きやねん!)
そこで簡単に出来るプリンのレシピを入手したので、作っていこうと思います。
(プリンって牛乳好きと関係ある?と思われそうですが、気にせず作っていきますね。)
1、プリン液を作る。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
ここで重要なのは、牛乳を常温に戻しておくことです!!
私は、最初から失敗しました。
冷蔵庫からキンキンに冷えた牛乳を直接ボウルの中へ。
2、1を茶こしで漉しながらマグカップに流しいれ、ラップをかけずに600Wのレンジで2~2分30秒加熱する。
取り出して、ラップをかけて10分ほど置く。
ここで、失敗に気づきました。
「牛乳は常温に戻しておくこと」を・・・。
ミスをしている私のプリンは、
レシピ通りだと液体のままだったため、
勝手に2分ほど延長しました。
奇跡的にちょうどいい固さにはできました。
3、粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
4、その間にカラメルソースを作ります。
ボウルに砂糖、水をを加え、600Wのレンジで1分~1分30秒加熱する。
少し焦げて茶色くなってきたら取り出す。
5、4に水を加え、そのまま冷やす。
私はレンジで加熱したところ、
何故か茶色にならなかったため、
レンジだけで作ることが重要な今回のプリン作りに、
フライパンを登場させてしまいました。
レンジでチン!も意外と難しいんです。
(私がレンジを使うのが下手というわけではないはず・・・。)
フライパンでのカラメルソース作りは、
レンジでやるのと同じ材料で、焦げないように作るだけです。
ここで最後の失敗が!!
カラメルソースをプリンにかけたまま、
1時間ほど冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまいました。
まさか、カラメルソースがカチカチになるとは・・・。
カラメルソースのかかったプリンというより、
飴をのせたプリンになりましたが、
プリンの味は美味しく出来ていたので
セーフということで・・・。
皆さんもぜひ、おいしいプリンを作ってみてはいかがですか?
「利き牛乳」に挑戦してみても面白いですよ。
次こそは、失敗しないお菓子作りをしてみせます。
(勝手に宣言しておきますね。)
材料:(1人分)
・プリン液
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 120ml
・カラメルソース
砂糖 大さじ1
水 大さじ1/小さじ1(レンジでチンした後用)
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