私は、正直チュロスをあまり食べたことがないです。
ドーナツみたいなものかな?
そこで、YouTubeを見ていたら、
米国ディズニーリゾート公式ブログで作り方を公開していると情報を得たので、
どんなものか試しに「チュロス」を作ってみようと思います。
①鍋にお水、バター、塩、シナモンを中火で沸騰させます。
私の家はIHなので気持ち早めに沸騰するように4にしました。
失敗1.ここで私は、勘違いをしてシナモン小さじ1/4を小さじ1杯入れてしまいました。
②沸騰したら弱火にし、中力粉を入れます。
(数回に分けて入れた方が混ぜやすいです)
③生地がまとまったら火からおろし、5~7分休ませます。
④待っている間に、粉を作ります。砂糖とシナモンパウダーをまぜるだけです。
(私は分量を量らずに二つを半々くらいで混ぜました)
その後に、揚げたものを冷ますために、お皿にキッチンペーパーを敷いて準備完了です。
⑤生地を休ませた後、卵を加えてよく混ぜれば、生地は完成。
(私は、卵は溶いて様子を見ながらいれていると、多そうだなと思ったので1/3くらい残しました。)
(どんどんレシピに従わなくなっていってますね。)
⑥生地を絞り袋に入れます。
家に、絞り袋がなかったのでZIPLOCを代用しました。
(そこが、一番の失敗だった・・・。)
⑦揚げ油を175℃くらいまで温め、生地を絞り袋で揚げ油の中に絞り落していきます。
長さは長いのも短いのも両方つくりました。(一回目に揚げるときは揚がるのに時間がかかりますが、じっくり揚げることで中までちゃんと火が通ります。)
そこで事件発生!!
失敗2.何回か揚げるうちに力を入れすぎてZIPLOCが破けてしまいました。
慌てて、お箸で少量ずつ生地を油に落としていきます。
破けたところをセロハンテープで塞ぎました。
再挑戦!!
すぐに、
失敗3.違うところから破けました。
まだ諦めきれず、
生地を取り出して、ナイロン袋に入れて絞ろうとしたら、
失敗4.袋の先を広く切りすぎて、破けました。
三度目でやっと諦め、
お箸で少量ずつ生地を揚げることにしました。
(私には絞り袋が必要だ・・・。)
⑧きつね色に揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、
トッピング用の砂糖とシナモンを絡めたら完成です。
だいたいレシピに沿って作ってなんとか、おいしいチュロスを作ることが出来ました。
レシピに従うことって重要ですね。
絞るときは器用じゃないなら絞り袋が必要だと、今回作ってみて思いました。
ぜひ皆さんも
ディズニーの「チュロス」を作ってみてください。
注意点として、
アメリカの分量と日本の分量は異なるらしく、
日本の分量に換算してくれている人のを参考に作ってみます。
水 240CC
バター 大さじ8
塩 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1/4
中力粉 150g(薄力粉と強力粉半分ずつでも大丈夫です)
卵 3個(実際には2個半位しか使いませんでした。)
トッピング用
砂糖 100g
シナモンパウダー 小さじ1/2
その他・・・ZIPLOCもしくは絞り袋、キッチンペーパー
①鍋に水、バター、塩、シナモンを入れて中火にかける。
②沸騰したら弱火にし、中力粉を追加します。
③ひとまとまりになったら火から下ろし、5~7分休ませます。
④休ませた後、卵を加えてよく混ぜ、生地を絞り袋に詰めます。
⑤揚げ油を175℃くらいまで温めたら、生地を絞ってお好みの長さで落としていきます。
⑥きつね色に揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、トッピングを絡めたら完成!!
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