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ジャムおばさん、ジャムを作る

ジャムおばさん石丸の挑戦記録。

こんにちは、ズボラ女子です。

語弊があったらいけないので言っておきますが…

仕事はきっちり、プライベートはズボラです。

そんな私が、GW中に時間を持て余してジャムを作ってみたのでレポートします!

きっかけはとあるお店でイチゴが200円で買えたのです。

すっごくお得〜♪

最近ずっと苺を食べています。そのまま食べるのに飽きてしまったので、

ジャムを作るしか無いと思い、作ることにしました。

ジャム作りスタート!

イチゴジャム

イチゴです。

綺麗な赤色です。

 

まず砂糖を振りかけて放置しておくそうです。

ジャムおばさんなりのこだわりとして、

白い砂糖は身体に良くないそうなので、茶色い砂糖を使っています。

レモン果汁が必要だったのでですが、家に無かったのでレモン酎ハイの素を作りました。

(ジャムおじさんに怒られそう)

(茶色い砂糖で健康アピールした意味)

1時間放置しておくとイチゴから水分が出てきます。

そこからコトコト煮詰めます。

イチゴジャム

30分煮詰めると、水分がなくなっていきます。

とろみがついてきたので完成です。

 

食べてみた

食べてみると、果肉ゴロゴロでとっても美味しい〜♪

果肉ゴロゴロのジャムで売られているものは結構高いので買うのを躊躇してしまいます。

自分で作ると安く済むし、余計な保存料が使われていないので安心ですよね。

(レモン酎ハイ…)

 

とにかく…自分で作るのは楽しいし、簡単なので皆様も作ってみてくださいね〜♪

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